Групповая терапия в РЭПТ

June 9, 2016

 

Групповая Рационально-эмотивно-поведенческая терапия.

Основные задачи групповой РЭПТ:

- Понять корни эмоциональных и поведенческих проблем и использовать это понимание для преодоления текущих симптомов, снижения внутренней напряженности и налаживания общения с окружающими.

- Научиться понимать сложности и проблемы, возникающие у других членов группы и участвовать в оказании им терапевтической помощи.

- Минимизировать собственное беспокойство и беспокойство других с тем, чтобы в дальнейшем испытывать больше здоровых эмоциональных реакций.

- Достичь не только поведенческих изменений, но и выстроить новую, эффективную философию, позволяющую принимать (но, необязательно любить) неприятную окружающую реальность. Философию, препятствующую «магическому», саботирующему мышлению, научиться различать реальные жизненные трудности и собственные мыслительные конструкты, препятствующие достижению цели. Новая философия позволяет брать на себя ответственность за собственные эмоциональные сложности. Философия, которая учит принимать себя и других людей такими как они есть, людьми, которые совершали, совершают и будут совершать ошибки, отказываясь при этом от каких-либо общих оценок и сравнений.

Во время работы в группе, терапевт не только работает с конкретной предъявляемой проблемой отдельного участника, но и показывает другим членам группы, как именно эта проблема сформировалась, к каким последствиям приводят иррациональные верования, вовлекает остальных членов в активное обсуждение, дискутирование, придумывание домашних заданий и т.д.

Участники группы учаться давать ценную обратную связь по поводу ошибочного мышления других и, таким образом, научаются замечать и собственные ошибки. Через открытое дискутирование постепенно формируется способность адекватно оценивать, анализировать и изменять собственные мешающие убеждения и верования.

Одна из главных задач групповой терапии — это дать участникам расширенный выбор возможностей по решению собственных насущных задач и проблем.

Обычно, групповая РЭПТ проводится в группе из 8-10 человек, еженедельно, с сессией продолжительностю 2.5 — 3 часа. В групповых занятиях используются не только когнитивно-поведенческие методы, но широко применяются и методы из психодраммы, гештальттерапии, других направлений, позволяющие помочь участникам группы расскрыться, создать и наладить внутригрупповое общение.

Для групповой РЭПТ характерны некоторые правила, выполнение которых позволит добиться максимальной эффективности:

- все, что происходит во время работы группы и во время сессий, которые могут быть между членами группы, является конфиденциальной информацией и не подлежит обсуждению с посторонними.

- членам группы не запрещено общаться между собой за пределами группы пока их взаимоотношения не препятствуют нормальной и  работе в группе.

- члены группы активно помогают друг-другу во время групповых занятий и поощряют других вскрывать свои самые неприятные и нежелательные чувства и эмоции и обсуждать наиболее серьезные проблемы. Также важно побуждать неактивных членов группы проявлять себя и избавляться от замкнутого стиля поведения.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты
Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 Сергей Падве