Типы взаимоотношений

September 5, 2016

 

Каждый день мы вступаем во взаимодействие с множеством людей. От многих из них нам не нужно ничего, кроме как быстрого и, желательно, четкого выполнения их обязанностей. Как правило, с большинством из этих людей мы больше не увидимся, или, и впоследствии, будем общаться исключительно по формальным поводам. Это продавцы, деловые партнеры, многие коллеги, работники учреждений и т.п. Совершенно иное дело — это общение с нашими близкими, родными, друзьями.

Что общего и что есть разного в подобных отношениях? Мы будем называть отношения, которые носят формальный характер — функциональными, т. к., как правило, в этих отношениях, участники выступают в определенных ролях и должны исполнить определенные функции. Основное отличие подобных отношений — то, что в их основе лежат различного рода прописанные инструкции, договоры, законы, иные формализованные обязательства. Большинство конфликтных ситуаций в этих отношениях разрешаются путем обращения к имеющимся инструкциям, законам и описанным обязательствам. В общем, как правило, в подобных отношениях кто-то кому-то что-то должен и это прописано тем, или иным образом.

Межличностные же отношения характеризуются тем, что в них участвуют уже знакомые друг другу люди, которых связывают общие чувства, общение и т. п.

Если в функциональных отношениях мы хотим достичь определенных целей, то в межличностных отношениях, основным содержанием будут чувства, симпатии, антипатии, мысли, эмоции. Еще одной отличительной чертой межличностных отношений является то, что позиции взаимно интересуют партнеров, в этих отношениях нам важно не только высказать свою точку зрения, но и выслушать чувства и мысли партнера, когда нам важно понять его взгляд, его видение ситуации. Поэтому- это взаимоотношения, в которых сами отношения в их будущем развитии могут быть важнее  желания доказать свою точку зрения, или навязать свой взгляд на ту, или иную проблему.

       Можно ли не учитывать специфику межличностных отношений и вести себя в них также, как мы ведем себя и в функциональных? К сожалению  - «да», и мы часто видим подобные примеры. Когда, в общении с близкими, мы не стараемся их услышать, когда нам важно сделать так, чтобы доказать любыми способами собственную правоту и заставить принять нашу позицию как единственно верную.

Что говорит по этому поводу когнитивно-поведенческая терапия? С точки зрения КПТ, более целесообразным, более удобным подходом с точки зрения гармоничных партнерских отношений будет достаточно жесткое различение функциональных и межличностных отношений и понимание чем одно отличается от другого. Очень важно видеть разницу в том, на чем строятся отношения. В функциональных отношениях мы всегда, в той, или иной форме можем найти основания для обязательств одной, или обеих сторон. В межличностных же отношениях, изначально, никто никому ничего не должен. Все, что мы делаем,  происходит потому, что для нас важны отношения как таковые и отдаленная перспектива гораздо важнее для нас, чем сиюминутная выгода. Мы заинтересованы в партнере — в его чувствах, эмоциях, нам он важен как личность со своими специфическими особенностями.

Еще важной особенностью межличностных отношений в сравнение с функциональными, является содержание — в случае функциональных отношений, мы, как правило, можем использовать весь имеющийся  инструментарий для достижения наших целей, и сами действия по пути решения этих задач и будут являться основным наполнением этих отношений. В межличностных взаимоотношениях сами отношения, возникающие чувства, желания, симпатии и антипатии и будут являться основным предметом отношений.

В рамках тренингов, направленных на повышение уверенности мы тренируем наши навыки взаимодействия с незнакомыми людьми, с людьми, с которыми мы находимся исключительно в функциональных отношениях. На тренингах, направленных на улучшение навыков межличностного общения мы разбираем ситуации, связанные с проблемными, конфликтными ситуациями, возникающими при общении с нашими близкими и родными.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты
Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 Сергей Падве