Самый лучший способ сделать свои сны явью — проснуться. М. Али

Психология. «Какой смысл изучать человека по его предыдущим боям, если против тебя он может повести себя совсем по-другому? В ринге стараюсь ориентироваться по ситуации. Бой — это же драка, пусть и узаконенная. Помочь здесь могут только собственные, годами отточенные в тренировочном зале наработки. Считаю, что каждый должен пробивать себе дорогу именно за счёт своих лучших качеств.» С. Ковалев

 

«Каждый соперник - мой самый важный вызов на сегодня. Когда бой окончен, следующее испытание становится самым главным» «Я мужчина, и я без проблем могу признать, что мне было больно». А. Уорд

Хотел написать текст пораньше, до боя, но уехал в Карелию где узнал результаты, вернулся, посмотрел бой и … мысли-то остались те же.

Я очень люблю бокс, особенно, когда есть яркие личности, способные вести себя нестандартно, неожиданно, как в ринге, так и вне его. Когда к технике, стилю добавляется харизма, индивидуальность и философия. Необязательно она должна нравится, но, чем ярче и предметнее эта философия будет выражена, тем интереснее и привлекательнее становится боец.

Конечно, все ждали реванша. Да, многие, лучше разбирающиеся прогнозировали исход не в пользу Ковалева. Наверное, такие выводы было не сложно сделать, зная предысторию, зная тренерский штаб и прочие нюансы. Внутреннюю кухню Крашера, так сказать. Я – дилетант. Я могу делать поверхностные выводы из боя (боев), интервью и PR-активности.

Был первый бой. Да, решение было не очевидно, да, наверное, все было бы иначе, если бы победу дали Ковалеву. Но случилось то, что случилось. И как себя повели боксеры? Какие выводы они сделали? Я не могу говорить точно, я только предполагаю, исходя из того, что вижу.

Ковалев занял позицию «обиженного», у которого украли бой. Да, он добился реванша и обещал порвать «сынка судей», всячески дискредитируя заслуги Уорда. Кто ему навязал такую позицию? Почему она укрепилась, как основная? Неужели никому было непонятно, что это, с высокой вероятностью, приведет к проблемам?

Конечно, понятна обида вначале. Ты чувствуешь несправедливость – это приводит к обиде. Но обида, это дисфункциональное чувство, она никогда не поможет в достижении чего-либо! Она должна трансформироваться в другое, рациональное чувство – для кого-то - в злость (спортивную); для кого-то - в сверхконцентрацию, для кого-то, через разочарование - в досаду и опять же, во что-то, более нацеленное на результат.

Но я не увидел ничего подобного у Ковалева (ориентируюсь, в основном по интервью, инстаграмму и прочей соц. активности). Да, может быть подобная позиция подогревала интерес к бою (и оправдана с коммерческой точки зрения). Но, за этим должен быть и второй уровень, который неминуемо должен проглядывать за этим поверхностным бахвальством.

Когда ты только начинаешь боксировать, тебя учат защищаться. Освоив азы защиты, ты становишься на голову выше любого неподготовленного хулигана. Да, он может быть агрессивнее, страшнее, сильнее, но, если ты умеешь спокойно защищаться – ты справишься с ним. Конечно, на ринге одной защиты тебе уже будет недостаточно, и тебе нужно научиться драться.  

Я, в первом бою, увидел Уорда, который гораздо лучше защищается. И Ковалева, который, может и лучше боксирует, но, почему-то, плохо готов функционально и не в состоянии явно переиграть оппонента.

Какие выводы сделали бойцы после этого? Я могу лишь предположить.

Так, подумал Уорд – я выиграл, пусть и не очень убедительно, но выиграл. Он не смог меня перебоксировать, а в защите и ближнем бою я явно лучше. Судя по тому, как ведет себя этот парень, он собирается меня закопать, т.е. будет улучшать то, что у него и так неплохо развито. Ну, так и я поработаю над защитой и ближним. Буду действовать еще грязнее, еще более вязко и на грани (и за гранью) фола. К тому же, я лучше него готов физически, функционально и морально. Я быстрее, умнее тактически, гибче и хитрее. Вперед.

А Ковалев? У меня сложилось впечатление, что он был уверен в том, что он лучше Уорда, просто «че-то не сложилось», «трусливому сынку судей повезло» и т.п. Да я же круче него во сто раз! Замочу его без проблем, когда выйдем в следующий раз на ринг. Я лучше и тяжелее бью правой. Попаду – ему конец. Короче  – я его убью.

Повторюсь, может быть это было только поверхностное, а, на самом деле, вся команда работала над физикой, искала новые ходы конкретно для Уорда и т.п. Но, мне так не показалось.

А сегодня, фотография на фоне триколора с серьезным выражением лица и: «Признаю, в реванше Уорд был лучше, чем в первом бою. Нужно отдать ему должное, что он сделал домашнюю работу на «пятерку», показав этим самым свой профессионализм и дисциплину …»

А почему нельзя было признать результат первого боя? Кому была нужна позиция «ах, украли, отняли несправедливо» Каким образом «поддержка по всему миру от настоящих фанатов бокса» сделала Ковалева сильнее? Чем утешения о странном судейском решении помогают в тренировках?

Но, сослагательное наклонение, как говориться… тоже, не очень-то нужно кому-то. Судейские ошибки, сильные и слабые стороны соперников, их умения и неумения – это и есть спорт. Особенно, спорт, который бизнес, шоу и еще что-то там. Никто ведь и не обещал, что всегда будет «по-нашему», «как правильно» и «как хотелось бы».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты
Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 Сергей Падве