top of page

Психотерапия и тайцзицюань.


психотерапия

Одна цель - поведенческие изменения. Спонтанное, креативное и адекватное реагирование на внешние воздействия. Одна философская база. Гармония инь-ян, Дао, важнейшая роль когнитивной сферы. Одна методическая концепция. Постоянные тренировки, освоение новой, эффективной философии. Упражнения на освоение новых навыков телесного и поведенческого реагирования. Одни методы. Дыхательные упражнения, мышечная релаксация, медитативные практики, поведенческие упражнения, дидактические средства обучения.

Мне кажется, люди любят проводить аналогии и параллели. Нам нравится разбирать процессы на составные части, улавливать закономерности и подмечать такие же принципы в других явлениях.

Так вот, психотерапия и боевые искусства (БИ). Интуитивно, есть что-то близкое в этих двух глобальных историях. Попробуем копнуть чуть глубже.

С одной стороны, прикладной целью БИ является возможность как можно быстрее и с минимальными энергозатратами убить, или обездвижить противника. Цели, явно далекие от психотерапевтических. С другой стороны, если мы пойдем чуть дальше, то, что есть поединок? Это условные взаимоотношения двух людей, где основным каналом общения является не речь, а тело. Руки-ноги и прочие рабочие поверхности. Чтобы быть успешным в таком “взаимодействии”, бойцу необходимо быть в спокойном состоянии, чтобы точно увидеть (или предвосхитить) движения оппонента. Чем ярче, необычнее и изобретательнее (креативнее) будет его “ответ”, тем больше шансов на успех. А для подобных реакций нужно уметь действовать спонтанно, искренне, без внутренних и внешних зажимов, не терять самообладания, контролировать свой ум и тело…

Вот определение спонтанности Я. Морено (основателя психодрамы): «спонтанность — это адекватная реакция на новые условия или новая реакция на старые условия». Грета Лейтц пишет: “целью мореновской психотерапии не является ни простое высвобождение спонтанности, ни ее подавление. Ее цель скорее состоит в том, чтобы высвободить человеческую спонтанность и вместе с тем разумно интегрировать ее в целостную структуру жизнедеятельности человека.”

Вот цитата оттуда же про креативность: “Какое же отношение, однако, имеет к креативности психодрама? Морено разрабатывал ее прежде всего в качестве терапевтического средства для излечения неврозов креативности, то есть состояний, которые уже не позволяют человеку рационально-любовно и творчески относиться к окружающим его или имманентно присущим ему связям с бытием и вызывают у него стагнацию. Поэтому с самого начала лечения психодраматический метод направлен на повышение релевантной действительности активности пациента. Он нацелен на мобилизацию его спонтанности. Благодаря концентрированным интеракциям и обмену ролями он позволяет исполнителю роли постоянно расширять когнитивно-эмоциональное восприятие своих непосредственно важных жизненных связей. В результате появляются новые знания и представления, к которым впредь он может относиться творчески, сообразно со своим предыдущим развитием.”

А вот цитата Брюса Ли: “"Кунг-фу - специфическое искусство, а не просто физические упражнения. Это тонкое искусство выражения деятельности мозга посредством выполнения определённой техники. Сущность кунг - фу - это не предмет, который можно изучать, как науку, с помощью получения фактов и их анализа. Нет, понимание этого принципа происходит спонтанно, как озарение, возникающее в мозгу, освобожденном от каких - либо эмоций и желаний. Сущностью этого принципа кунг-фу является Дао - спонтанность всех явлений, происходящих во Вселенной".

И вновь философия Морено: “Исцеление отдельного человека вне связи с целым, то есть в самом широком смысле вне связи с космосом как творческим мировым процессом, является, по мнению Морено, таким же невозможным, как оживление на долгое время оторванной от дерева увядшей ветки. Свежая вода и искусственная подкормка могут, пожалуй, какое-то время поддерживать ее жизнь; неисцеленным, однако, остается ее отделение от ствола, корней и почвы, то есть отчужденность. По этой причине в мореновской картине мира космосу уделяется внимание не только с теоретических позиций — космические феномены, такие, как силы притяжения и отталкивания, действие, спонтанность и креативность, становятся предметом социометрического и психодраматического изучения и практики. Кроме того, креативный мировой процесс рассматривается как истинная ценность и истинный смысл человеческого бытия, человек — как cosmic man.”

А вот Дао Де Дзин “Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию”.

Вот что пишет мой учитель тайцзицюань Р.А. Романов: “Мир похож на великий безмен или маятник. «Раскачиваясь» от дня к ночи, от жары к холоду, от лета к зиме, он постоянно меняется. В постоянстве изменений есть некая точка покоя, «стержень» маятника, некая «уменьшающаяся» точка, предел, уходящий в бесконечность. Некая точка равновесия, покой внутри урагана. Древнекитайская мысль назвала ее Великим пределом – тайцзи. «В мире огромное разнообразие вещей, но все они возвращаются к своему началу. Возвращение к началу называется покоем, а покой называется возвращением к сущности». Без преувеличения можно сказать, что вся дальневосточная культура основана на принципах поиска равновесия противоборствующих начал инь – ян и внутреннего покоя. Через переживание состояния внутреннего покоя человек обретает гармонию, возвращается к своей изначальной сущности.

Тайцзицюань (расширенный перевод – «рукопашный бой, основанный на законе Великого предела»), как часть китайской культуры, не является исключением. Один из центральных его принципов – это «покой в движении и движение в покое». Поскольку тайцзицюань – это боевое искусство и предполагает противодействие с противником, а бой – это стремительное действие с непредсказуемым результатом, экстремальная ситуация, то воплотить в нем принцип покоя представляется чрезвычайно трудной задачей. Но именно этим нам и интересен тайцзицюань. Интересен как разрешение некой модели конфликта способ объединения противоборствующих начал в одно целое, где сутью является не усиление противоборства, а выравнивание конфликтующих начал инь – ян. По большому счету боевое искусство для нас – это не только средство самозащиты (что само по себе уже ценно), это скорее способ находить точку покоя в конфликте. Человек сам себя тратит на войну. На войну с самим собой, с родственниками, коллегами. «Существо полное сил стареет – это называется нарушением дао, кто дао не соблюдает, тот погибает раньше времени». Современный человек почти все время пребывает в состоянии конфликта, поэтому ему совершенно необходимо умение находить точку покоя в бушующем мире, воспитать в себе тайцзи.”

Наверное, одной из максимально философски наполненных направлений в психотерапии является когнитивно-поведенческая терапия и, в особенности, рационально-эмотивно-поведенческая терапия Альберта Эллиса. Вот, что пишет основатель РЭПТ Альберт Эллис о философской составляющей «…во время этого периода экспериментирования (начало 50-х г.г.) я обратился к трудам по философии, в надежде, что это поможет мне найти эффективную и действенную форму психотерапии. Тогда, на мои мысли наибольшее внимание оказали труды греческих и римских стоиков (таких как Эпикур, Эпиктет и Марк Аврелий). Они подчеркивали первостепенное значение философских причин психологических нарушений…. И развенчивали влияние психоаналитических и психодинамических факторов. Этого взгляда придерживались и некоторые древневосточные философы, особенно Конфуций, Лао-Цзы и Будда Гаутама. По сути, эти философы, утверждавшие, что людей расстраивают не события как таковые, но их мнение об этих событиях, и стали основателями РЭПТ, и такой подход (а следом мои инновационные формулы) остается в центре когнитивно-поведенческих направлений в психотерапии настоящего времени».

Как когнитивно-поведенческая терапия не может существовать без философской составляющей, без работы по изменению внутренних (иррациональных и дисфункциональных убеждений), так и БИ не будут поняты без глубокого осознания базовых принципов инь-ян, Дао и стремления к гармонии как конечной цели.

Как это может применить в практической плоскости? Мы помним, что конечной целью психотерапии всегда являются изменения в поведении. И. Ялом напоминает нам слова А. Велиса "Терапия может быть причиной личностного изменения лишь постольку, поскольку она приводит пациента к принятию нового способа поведения. Реальное изменение, не связанное с действием, практически и теоретически невозможно" и объясняет их: “Мысль сама по себе и вне связи с другими явлениями не имеет внешних последствий, хотя может быть совершенно необходимой увертюрой к действию: человек может, например, планировать, репетировать действие или набираться решимости для него. Действие выводит человека за его пределы; оно включает в себя взаимодействие с окружающим человека физическим или межличностным миром. Оно не обязательно влечет за собой заметное или хотя бы только наблюдаемое движение. Легкий жест по отношению к другому или взгляд на него может быть действием, имеющим важный смысл.”

Также и для БИ при всей важности и первенстве мыслительных изменений и внутренней работы, формальным показателем изменений будут только конкретные двигательные навыки и способности применить технику в реальном противостоянии. Вот, что писал Ма Хун (в пе