top of page

Old is not dead. Part 1


Проблема обычно подкрадывается постепенно, как тот, который виден был издалека.

Все было хорошо, но тут раз, и, как поет Бади Гай:

Что же делать? Как же быть? Ниже краткий справочник по оздоровлению для тетенек и дяденек, которым за ...

В Китае есть понятие "золотое двадцатилетие". Там предполагают, что с 0 до 20 человеку как бы и так хорошо, потому что изначальной энергии цзин и ци много, ничего плохого он еще подцепить не успел, никакую хронь еще не заработал. Следующее двадцатилетие тоже не так все плохо - энергия еще есть, а вреда много не успеваешь нанести.

Но, где-то лет с 30 для мужчин и 40 для женщин наступает критический период. От того как вы его проведете будет зависеть ваша старость. Именно в этот промежуток закладываются хронические болезни и недуги, которые вылезут и начнут беспокоить как раз к выходу на пенсию.

Если вы сможете за это время укрепить свое тело - то и в старости ждет вас счастье и активная жизненная позиция. Ну, а если усугубите - то будете сидеть на лавке, или смотреть ужасы по первому каналу.

Поскольку я занимаюсь психологическим консультированием, то имею некоторое представление о средне-статистическом человеке. Я сейчас не говорю о тех, у кого все хорошо: кто и так много занимается здоровьем, следит за собой, ведет активный социальный образ жизни и вообще, осознает себя как человека "без проблем".

Я говорю о тех, у кого проблемы, все же, есть. "Тут болит", "там болит", "это не могу", "то не могу", "это не хочу", "то не хочу"; "скучно", "нет смысла", "все осточертело", "не знаю как собраться", "мне лень", "это не интересно", "устал" - вот далеко не полный список автоматических мыслей, обнаружив которые вам стоит крепко задуматься.

Итак, с чего же начать?

Я не буду здесь вдаваться в подробности когнитивной работы, анализа мыслей, инсайтов и прочее. Предлагаю темы про простые поведенческие привычки.


1.Курение. Если вы еще не бросили - пора. Да, может быть немного страшно. Обычно, страшен не сам отказ, а пугает снижение качества остальных занятий. Ну, типа обед никогда не сможет быть таким вкусным, если вы не выкурите свою послеобеденную сигаретку. Или, вечером я так люблю выйти на балкон и выкурить свою последнюю на сегодня сигарету. А как приятно приехав на работу, заварив кофейку выйти к первой, такой вкусной сигаретке...

Да, это все прекрасно, но пора завязать. Идите к психотерапевту, читайте "Легкий способ...", включайте "силу воли". Месяц-другой помучаетесь, потом сходите к остеопату, пусть вам грудную клетку откроет - вы офигеете от от того, как оказывается здорово дышать полной грудью. Проблема рецидива обычно связана с тем, что не выстроены дополнительные источники удовольствия. Если же вам удастся привнести в жизнь что-то новое - бросить не так сложно.


2. Алкоголь. Придется завязывать. Нет, я не предлагаю отказаться совсем. Но, стоит перестать напиваться. Алкоголь должен стать гастрономической единицей. Как Гоша из "Москва слезам не верит" вы должны в первую очередь думать о кусочке хлеба с луком и балтийской килькой, а затем уже о водке. Алкоголь должен приносить радость своим вкусом и послевкусием, а не тем, что вам якобы интереснее, веселее и свободнее после.

К несчастью, в нашей стране уж очень сильна привычка связывать любой отдых, праздник и веселье с выпиванием. Увы, если в романтической юности это еще как-то (наверное) может быть оправдано, но в зрелости стоит обзавестись и другими вариантами провождения досуга.

Прекратив напиваться вам станет гораздо проще включать критическое мышление. Вы станете в состоянии заново оценить имеющиеся у вас знакомства , почувствовать чего вы хотите, понять куда вам двигаться. То, что вам станет лучше в физическом плане - и так понятно.

Основная проблема отказа от алкоголя схожа со всеми аддикциями - человеку очень сложно представить свою жизнь без того эффекта, который вызывала субстанция.

Как я буду проводить вечер пятницы? Все мои кореша собираются в баре, смотрят футбол и наливаются пивом; а мне что, травяной чай пить?

Психологи и психотерапевты могут оказать незаменимую помощь в процессе отказа от вредных привычек. Главное, чтобы вы этого хотели самостоятельно.

Тогда окажется, что и по вечерам есть чем заняться и это может радовать не меньше стандартных 2-х бутылок на пути с работы домой. И футбол можно смотреть без алкоголя, и отдыхать на природе четко ограничивая потребление.


3. Наркотики. Так уж случилось, что все три первых пункта - это тяжелые зависимости. Каждый человек вправе принимать решение, что ему делать со своим телом и разумом. В экзистенциальной терапии есть понятие "страх свободы". Свободный выбор неразрывно связан с принятием ответственности за последствия своего выбора. Чем четче и очевиднее вы представляете себе все мельчайшие последствия, чем более открыто и осознанно принимаете ответственность за эти последствия, тем больше шансов на то, что в независимости от того, насколько последствия будут неприятными, вам будет легче их пережить.

Если мы предполагаем, что человек ставит перед собой задачу измениться в чем-то, то это предполагает конкретные действия. Конкретным действиям предшествуют волевые усилия, которые формируют некое состояние устойчивой мотивации к действиям (направленным на изменения).

Любой прием психоактивных веществ может оказывать явное воздействие на эти процессы. Отказ от наркотиков позволит вам облегчить свой путь к изменениям. Конечно, это сложно сделать без помощи специалиста.


4. Еда. Мы все помним, что "я то, что я ем". В принципе, на этом можно было бы и заканчивать. Но, если уж и советовать что-то, то, как оказывается, есть простые правила, сформулированные давным-давно Всемирной Организацией Здравоохранения, которые предельно просто отражают суть:

Люди всеядны. Значит есть можно все. Ограничивать стоит по субъективным признакам. Любые "диеты" не очевидны. Вегетарианство - это выбор каждого конкретного человека. Не хочешь - не ешь. Но, если вы всерьез думаете, что не есть мясо - это правильно, и надо, чтобы все так делали - вы заблуждаетесь.

Слишком горячее и слишком холодное есть не стоит, потому что есть некая оптимальная температура принимаемой пищи - температура тела. И энергии меньше будет расходоваться и зубы не заболят.

Среднее время переваривания пищи 3-3,5 часа. Мясо, сыры, макароны - дольше; фрукты, овощи, салаты - меньше. Вода не переваривается. Соответственно и есть рекомендуется через эти интервалы.


Если вы родились на севере и предки ваши с севера, то поевши каких-нибудь сверчков-жуков-личинок на рынке Бангкока можете отхватить анафилактический шок из-за аллергии на незнакомый белок, хотя и здесь можно на какой-нибудь аллерген нарваться.


Есть сложность с определением "здоровой" и "нездоровой" пищи. Мне нравится следующий метод: представьте, можно ли было приготовить такой продукт лет 500 назад. Если "да", значит продукт "здоровый". Если нет, и без глубокой переработки, или сложной химической реакции не обойтись, можете назвать продукт не очень "здоровым".

Скажем, обезжиренных продуктов не было. Соков (из пакетов) не было. Быстрорастворимой еды тоже. Ну и так далее.

Вообще, мозг и логика - это залог успеха. Не можешь жить без сладкого - попробуй заменить на сухофрукты. Хочешь сока - съешь апельсин и попей воды. Газировку не пить. Вообще. Только если ты не Уорен Баффет и не марафонец. Съедаешь все, что приготовил - готовь маленькими порциями.



В следующей части мы поговорим о дыхании, физической активности, спорте, социальной активности, досуге.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page