Сложности психологии футболистов.

July 10, 2018

В последнее время, в спортивной психологии все более становятся востребованы навыки индивидуальной терапии. Особенно, в спорте высших достижений. Навыкам саморегуляции, релаксации и т.п. все чаще обучают еще в детских школах, или этим занимаются реабилитологи, физиотерапевты и другие работники медицинского штаба. Они же берут на себя большой объем психодиагностических процедур, объединяя их с физическими исследованиями и замерами. Психолог же сосредотачивается на индивидуальных (командных) психологических проблемах.В контексте обсуждения и осуждения Федора Смолова. Понятно, что главными психологами все равно у нас будут Дзюба и Черчесов, и мы, видимо, еще не скоро услышим о русском Экквале. Кроме этого, то, что сборная так великолепно выступила - это, вероятно, показатель того, что они делают то, что нужно. Но, ведь хочется большего!!! А поэтому есть сомнения и мысли:это хорошо, что промах Смолова пришелся на момент возможности выхода в полуфинал, а не выхода из группы, а то уровень ненависти был бы в разы больше.

полгода назад Черчесов сказал "Я в двадцать лет играл и знаю, что у Александра Головина в голове, я играл в тридцать и знаю, что в голове у Игоря Акинфеева, и знаю, что в голове у Березуцкого, потому что в тридцать пять тоже играл" и добавил "Если в сборной России и будет психолог, то он должен быть бывшим профессиональным спортсменом. Из книг и сидя в аудитории ты всей психологии спортсмена не поймешь".На всех психфаках известна шутка: “Женщина-психолог - не психолог, мужчина-психолог не мужчина”. Спортивная психология - это, в первую очередь, набор специфических знаний и умений. Это как владельцы малых и средних не очень успешных бизнесов не делегируют полномочия квалифицированным менеджерам, объясняя это нехваткой “уникального” опыта. В позиции Черчесова все было бы хорошо, если бы у него в штабе был условный Анри, выступающим этаким профессиональным мотиватором-советчиком, но я о таком не слышал, да и подопечные Анри индивидуально психологически гораздо лучше обучены и подготовлены. То, что говорил Черчесов скорее похоже на: “я знаю, что должно быть в головах у головина/акинфеева/березуцкого и я, как главный тренер, им, мля, это объясню уж точно лучше любого хрена-с-горы-с дипломом психолога”.

психолог вряд-ли сможет предотвратить промах Марио Фернандеса; вряд-ли сможет вообще напрямую воздействовать на ход игры и принятие конкретных решений, однако, он именно он, на основе индивидуальных бесед и занятий может понять “что творится в голове” у условного Смолова и почему вероятность подобного выбора будет высока. Как может быть Дзюба мотиватором Смолова? Он его на лавку посадил и забрал себе весь чемпионат! А он, может быть, должен был стать его чемпионатом! Чемпионатом Феди Смолова! Может быть, для Федора единственно возможным в том момент было именно такое исполнение, только это было бы его единственным шансом сохранить адекватную самооценку и самоуважение… Если бы это знал и предполагал Черчесов - поставил бы он его бить первым?

то, что Смолов говорил после игры и то, что ему сейчас тычут в лицо - может быть, пока он сидел в круге, ему было нужно, необходимо было найти внутреннее объяснение, выстроить внутреннюю логику, оправдывающую его выбор, дающую ему возможность двигаться дальше, ту логику, которая позволит ему расти в спортивном и личностном плане… Ну, не нравится она вам, сравнения кажутся неуместными, да и что? Если это принесет результат - какая разница?

футбол, он тем и футбол, а не самолетостроение, что здесь все будут ошибаться, здесь всегда будут ошибки. Отвратительные, ужасные, приводящие к катастрофам, скандалам и запредельным эмоциям. Но вы же хотели эмоций? Вы их получили. Катастрофа, это когда вы 40 лет живете с тем, кого не любите (и то, не катастрофа это - вы еще можете что-то изменить), а это… ну слишком легко подменять понятия и кричать какой он подонок и как он, практически лично вас оскорбил и унизил. Вроде бы футбол смотрят, чтобы получать удовольствие… А если вы не умеете получать удовольствие от футбола, даже, если результат не очень - это, как говорил один футболист ”ваши проблемы”. И это, кстати, серьезные проблемы, потому что, человек существо системное, и вероятно, у вас схожие проблемы и в других сферах жизни, где вы тоже не можете получать максимум удовольствия. И погода не та, и еда так себе, и кино скучное, и заняться нечем. Рекомендую прекрасный поведенческий “Тренинг наслаждения” от Владимир Ромек - может помочь вам решить часть проблем

 

Мне кажется, основной причиной отсутствия психологов в большом российском футболе, помимо недоверия, скепсиса, некоторой боязни со стороны тренеров является то, что любой психолог будет “идти” за человеком. Для него главное, это личность со своей индивидуальностью и сохранение этой личности, ее цельности и есть основная задача; результат - это лишь переменная, которая зависит от множества факторов.Парадокс в том, что зачастую, поняв это и начав работать в этом направлении, сосредоточившись на внутренних проблемах и противоречиях, внешний результат приходит гораздо быстрее.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты
Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 Сергей Падве