top of page

О методе

Я работаю в русле Когнитивно-Поведенческой терапии (КПТ), которую изучал очно, в институте Альберта Эллиса (одного из основателей КПТ), в Нью-Йорке, также в Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии, в институте А. Бека (онлайн) и на семинарах ведущих мировых специалистов в этой области.

Что это такое?
Когнитивно-поведенческая терапия базируется на идее, что наши мысли влияют на наши эмоции, чувства, на наше поведение. Не другие люди, не события, не ситуации, а наши собственные убеждения и верования определяют наше отношение к происходящему. Главный положительный вывод из этого – мы можем изменить наш способ мышления, даже если не можем изменить ситуацию.

Основные преимущества Когнитивно-Поведенческой терапии:
- обучающий и развивающий характер КПТ. 
После того, как клиенты осваивают основные принципы КПТ, у них появляется уверенность в собственных силах, в собственной способности справится с внешними проблемами. 
- Среднесрочный характер КПТ. 
В отличии, например, от психоаналитических направлений, где терапия может растянуться на годы, КПТ носит краткосрочный характер. Среднее количество сессий для достижения и закрепления положительных изменений 10-16.
- КПТ учит становиться лучше, а не чувствовать себя лучше.
Изменяя глубинные иррациональные верования и убеждения, КПТ устраняет причину возникновения проблем, а не купирует симптомы. 
- Универсальный характер КПТ.
КПТ основана на универсальных законах человеческого поведения. Также она сосредоточена на решении проблем клиента, а не на попытках навязать клиенту цели терапевта.
- Структурированный характер КПТ
Четкая структура терапии позволяет гораздо быстрее добиваться результата и не превращать сессии в пустую болтовню.
- Эффективность КПТ. 
Когнитивно-поведенческая психотерапия – одно из немногих направлений психотерапии, подтвердившее высокую эффективность в клинических исследованиях и имеющее фундаментальную научную базу.
- Гибкость и адаптивность КПТ. 
В процессе работы я не замыкаюсь только на когнитивно-поведенческих техниках. Когда необходимо, я активно использую психодраматические упражнения, экзистенциальную психотерапию и другие направления.

Как это работает?
В процессе терапии четко определяются цели, которые мы собираемся достичь. Работа ведется по нескольким направлениям:
- Работа с мыслями. Поиск и выявление иррациональных убеждений и верований, которые приводят к негативным эмоциям, нежелательному поведению. Формулирование нового, рационального и эффективного убеждения, которое позволит вести себя более эффективно, и не будет приводить к тяжелым эмоциям и чувствам.
- Поведенческие упражнения и техники. Большое количество проблем возникает из-за неумения эффективно общаться с окружающими нас людьми. В процессе КПТ вы научитесь вести себя уверенно в разных жизненных ситуациях. Вы научитесь открыто выражать свои чувства и ладить с вашими близкими и родными.
- Практические задания. Как говорят китайцы «Услышал – забыл, увидел – запомнил, сделал сам – понял». Поскольку КПТ направленно на достижение результата, в процессе терапии важное место отводится домашним заданиям, практическому применению полученных знаний и отработке новых навыков и умений.

«У человека нет несчастий, кроме тех, которые он сам считает несчастьями» так писал Сенека, великий римский философ, размышляя о причинах человеческих страданий. Однако, не у каждого из нас есть возможность счастливо предаться подобным философским размышлениям, чтобы в какой-то момент разрешить собственные проблемы и обрести желанное счастье. Другой великий гуманист, Альберт Эйнштейн, очень просто и доходчиво описал фундаментальную сложность поиска решения: «Мы не сможем решить наши проблемы с тем же мышлением, которым мы создавали их».

Когнитивно-поведенческая традиция предлагает сосредоточиться на двух процессах, которые, на наш взгляд, могут помочь на пути построения новой, более счастливой и качественной жизни.

Во-первых, мы пытаемся повысить гибкость нашего мышления. Учимся скептически относится к любым абсолютистским идеям и догмам - проверяем наши идеи с точки зрения логики, практики и соответствия фактам.

Во-вторых, мы делаем акцент на обязательной проверке наших гипотез на практике. Иначе даже самые классные идеи так и остаются просто идеями. КПТ стало краткосрочной формой работы не из-за каких-то чудес, которые происходят на сессии, а (в том числе) из-за домашних заданий, большинство из которых - это поведенческие эксперименты, в которых мы и тестируем наши идеи и гипотезы.

bottom of page