Философия РЭПТ

September 5, 2016

 

 

             

                                 «Если вас раздражает некий предмет, то виноват в этом не он сам, а ваше суждение о нём.

И в ваших силах изменить это суждение»

Марк Аврелий

 

Рационально-эмотивно-поведенческая терапия (РЭПТ), одно из немногих направлений в психологии, уделяющих огромное внимание жизненной философии.  Вот, что пишет основатель РЭПТ Альберт Эллис о философской составляющей (А. Эллис, У. Драйден Практика Рационально-Эмотивно-Поведенческой Терапии, Издательство «Речь», СПб, 2002) «…во время этого периода экспериментирования (начало 50-х г.г.) я обратился к трудам по философии, в надежде, что это поможет мне найти эффективную и действенную форму психотерапии. Тогда, на мои мысли наибольшее внимание оказали труды греческих и римских стоиков (таких как Эпикур, Эпиктет и Марк Аврелий). Они подчеркивали первостепенное значение философских причин психологических нарушений…. И развенчивали влияние психоаналитических и психодинамических факторов. Этого взгляда придерживались и некоторые древневосточные философы, особенно Конфуций, Лао-Цзы и Будда Гаутама. По сути, эти философы, утверждавшие, что людей расстраивают не события как таковые, но их мнение об этих событиях, и стали основателями РЭПТ, и такой подход (а следом мои инновационные формулы) остается в центре когнитивно-поведенческих направлений в психотерапии настоящего времени».

Кроме древней философии, РЭПТ впитала в себя идеи множества других философов и мыслителей, которые вписывались в общий гуманистически-экзистенциальный взгляд РЭПТ на человека.

Труды Э. Канта (о силе и ограничениях познания и идей), работы Спинозы и Шопенгауэра. Научно-философский подход К. Поппера, Б.Рассела, У.Бартли показывающий, что все люди создают гипотезы о мире, и подчеркивающий важность необходимости проверки создаваемых гипотез.

Несмотря не то, что философия РЭПТ несколько расходиться с чрезмерной благочестивой религиозностью, РЭПТ полностью разделяет идею христианства о порицании греха и прощении грешника.

Для философии РЭПТ корневым условием является принятие себя и окружающих без каких-либо условий, и соответственно, отсутствие возможности любых общих оценок.

Другой важной предтечей РЭПТ стала экзистенциальная философия (М. Хайдеггер, П. Тиллих) с пониманием, что каждый человек находится в центре своей вселенной, но не вселенной в глобальном смысле и обладает свободой выбора (но не без ограничений) в том, что касается эмоциональной сферы.

Еще одним, принципиально важным философским и научным течением, повлиявшим на РЭПТ стала общая семантика и труды А. Коржибского, уделявшего огромное внимание воздействию языка на мыслительный процесс, на то, как зависят наши эмоции и поведение от того языка, который мы используем для мыслеобразования. 

Две базовые ценности в философии РЭПТ, которые широко разделяются, но не всегда открыто проговариваются многими людьми, являются выживание и получение удовольствия. Система терапии, учитывающая эти ценности, создана для того, чтобы помочь людям жить дольше, минимизировать отрицательные эмоциональные последствия стресса, саморазрушающего и дисфункционального поведения, и, наоборот, помочь актуализировать самих себя так, чтобы жить наполненной и счастливой жизнью.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты
Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 Сергей Падве