Групповая терапия в РЭПТ

Групповая Рационально-эмотивно-поведенческая терапия.
Основные задачи групповой РЭПТ:
- Понять корни эмоциональных и поведенческих проблем и использовать это понимание для преодоления текущих симптомов, снижения внутренней напряженности и налаживания общения с окружающими.
- Научиться понимать сложности и проблемы, возникающие у других членов группы и участвовать в оказании им терапевтической помощи.
- Минимизировать собственное беспокойство и беспокойство других с тем, чтобы в дальнейшем испытывать больше здоровых эмоциональных реакций.
- Достичь не только поведенческих изменений, но и выстроить новую, эффективную философию, позволяющую принимать (но, необязательно любить) неприятную окружающую реальность. Философию, препятствующую «магическому», саботирующему мышлению, научиться различать реальные жизненные трудности и собственные мыслительные конструкты, препятствующие достижению цели. Новая философия позволяет брать на себя ответственность за собственные эмоциональные сложности. Философия, которая учит принимать себя и других людей такими как они есть, людьми, которые совершали, совершают и будут совершать ошибки, отказываясь при этом от каких-либо общих оценок и сравнений.
Во время работы в группе, терапевт не только работает с конкретной предъявляемой проблемой отдельного участника, но и показывает другим членам группы, как именно эта проблема сформировалась, к каким последствиям приводят иррациональные верования, вовлекает остальных членов в активное обсуждение, дискутирование, придумывание домашних заданий и т.д.
Участники группы учаться давать ценную обратную связь по поводу ошибочного мышления других и, таким образом, научаются замечать и собственные ошибки. Через открытое дискутирование постепенно формируется способность адекватно оценивать, анализировать и изменять собственные мешающие убеждения и верования.
Одна из главных задач групповой терапии — это дать участникам расширенный выбор возможностей по решению собственных насущных задач и проблем.
Обычно, групповая РЭПТ проводится в группе из 8-10 человек, еженедельно, с сессией продолжительностю 2.5 — 3 часа. В групповых занятиях используются не только когнитивно-поведенческие методы, но широко применяются и методы из психодраммы, гештальттерапии, других направлений, позволяющие помочь участникам группы расскрыться, создать и наладить внутригрупповое общение.
Для групповой РЭПТ характерны некоторые правила, выполнение которых позволит добиться максимальной эффективности:
- все, что происходит во время работы группы и во время сессий, которые могут быть между членами группы, является конфиденциальной информацией и не подлежит обсуждению с посторонними.
- членам группы не запрещено общаться между собой за пределами группы пока их взаимоотношения не препятствуют нормальной и работе в группе.
- члены группы активно помогают друг-другу во время групповых занятий и поощряют других вскрывать свои самые неприятные и нежелательные чувства и эмоции и обсуждать наиболее серьезные проблемы. Также важно побуждать неактивных членов группы проявлять себя и избавляться от замкнутого стиля поведения.